Моя Телега
February 1, 2022

2022-02-01: Прикладная эрратология (наука об ошибках)

Иногда пишешь заметку, публикуешь, а через несколько дней находишь ошибки. Если это заметка в блог, то это простительно, если в периодическое издание — допустимо, а вот в книге и научной публикации крайне нежелательно. Беглый анализ моих собственных ошибок позволил выделить основные типы.

Грамматические и пунктуационные

«Чистый текст» — это уважение к читателю. Однако, на мой взгляд опечатки, описки и небольшие нарушения грамматики вполне допустимы, это придает тексту живость и дух того человека, который его писал.

Язык — система гибкая и вместе с тем строгая. Правила грамматики меняются регулярно и за всеми не уследить. Стоит ли бояться грамматических ошибок? Мне кажется — нет. Основная функция языка — передача информации от человека к человеку. И если текст с этим справляется, то это хороший текст. Однако, не стоит относиться к пренебрежительно к грамматике языка.

Помню, в детстве у меня была книга «Волшебник Изумрудного города» в ней на каждой странице было по 20-30 ошибок было забавно их находить, а вот подробности сюжета, к сожалению, ускользнули. Вывод: обилие грамматических ошибок отвлекает читателя.

Решение проблемы:

1. Проверка грамматики Загрузить в текстовый редактор с проверкой грамматики.
Любые свои тексты я прогоняю через программы или сервисы орфографии. Самое простое, закинуть текст в Ворд и посмотреть, где появятся красные и синие волнистые линии. Можно воспользоваться он-лайн сервисами, например TEXT.RU (https://text.ru/spelling).

2. Обратное чтение «Обратное чтение» — это старый трюк профессиональных редакторов. Если хочешь провести вычитку текста на предмет орфографических ошибок, то нужно читать с конца в начало по слову. В такой ситуации мозг не понимает содержания и анализирует лишь правильность написания слова.

3. Корректура
До сих пор остались люди, работа которых читать тексты за деньги и искать в них ошибки. Можно воспользоваться и таким вариантом.

Стилистические

Существуют различные стили изложения: разговорный, публицистический, деловой, научный, художественный. Стилистические ошибки возникают, когда происходит смешивание нескольких стилей.

Пример текста: «Во время подготовки к миллионолетию города Славнокрылоптицка были перекопаны все улицы, что затруднило перемещение горожан, особенно это сказалось на молодых мамах использующих коляски для транспортировки детей. И тут такой губернатор выходит и говорит: «Да чё вы ребяты, деньги есть, значит освоить надо, а то потом не дадут. Недовольные всегда будут. И ваще хорошие люди по тротуарам не ходят у них лесапеты есть». Вот какой славненький у нас губернатор, честь ему и хвала! Площади уложенного асфальтового покрытия в Славнокрылоптицке соизмеримы с величиной города побратима Пьянобаха».

Решение проблемы:

1. Сервисы проверки
Существуют сервисы проверки стилистики и читаемости, например Главред (https://glvrd.ru/).

2. Начитанность
Больше читать, обращать внимание на структуру текста, пытаться понять, как текст устроен.

3. Проверка на понятность
Любой текст пишется для читателя, поэтому о нём нужно позаботиться. Текст должен быть прост и понятен, чтобы «даже пятиклассник понял устройство Вселенной».

Исключением можно считать специализированные тексты, язык в них намеренно усложнён по нескольким причинам:

  • читательский фильтр — тот, кто не в теме, читать не будет;
  • защита авторских прав — особый язык, который характерен для конкретного писателя отражает его авторство;
  • авторский снобизм — желание подчеркнуть свою уникальность, неповторимость и превосходство;
  • идентификатор среды — если ты не пишешь, как пишут «все наши», значит ты не наш;
  • соответствие запросу — часто заказчиками текстов являются персоны, для которых характерен особый стиль общения и изложения мыслей, поэтому авторы излагают мысли не понятным для читателя, а понятным для заказчика языком.

4. РедактураПосле того как текст написан, его обязательно нужно прочитать самому и, если это возможно, дать на проверку профессионалу, способному распознать стили и согласовать их.

Фактологические

Упоминаемая в тексте информация является непроверенной, противоречивой или недостоверной.

Пример текста: «К примеру, всем известна вражда полярных медведей и пингвинов, но задокументирован случай, когда в естественных условиях обитания, пингвин самец вырастил малыша медвежонка, подкармливая его своей рыбной отрыжкой в течение 3 лет».

Решение проблемы:

1. Проверка материала
Правилом хорошего тона в журналистике и вообще в писательстве считается проверка источников информации и подтверждение приводимой фактологии. В интернете появилось стойкое выражение: «Где пруф?», что означает, что на приводимую информацию нужно дать подтверждающую ссылку, без которой информация не считается достоверной. Так же система работает в научной среде. После каждой научной публикации обязательно приводится список использованной литературы, т.е. подтверждение актуальности и однозначности разбираемой темы.

Этические

Часто бывает так, что приводимая в тексте информация описана на основании достоверных фактов, в рамках одного стиля и с должной орфографией и пунктуацией. Однако, лучше не писать то, что было написано.

Любой текст ущемляющий права кого-либо является этической ошибкой, допущенной автором.

Часто такие тексты эмоциональны и не обдуманны, их последствия и эффекты не просчитаны. Хотя изредка бывают случаи, когда, казалось бы спонтанно эмоциональный текст на самом деле является хорошо продуманной провокацией, созданной с целью призвать к действию адресата.

Решение проблемы:

1. Свежий взгляд
Как говорил один знакомый академик: «С этой темой нужно переспать!», что значит, прежде чем передавать что-либо достоянию общества следует от этого отстраниться и критически взглянуть. Возможно, текст стилистически неоднороден, содержит фактологические ошибки или задевает чьи-либо честь и достоинство.

2. Критика (рецензия)
В самом финале желательно отдать текст на читку профессиональному критику или профессиональному троллю, которые могут определить, что и каким образом может задеть те или иные группы населения. Если заметка не преследует своей целью оскорбление чувств, то желательно внести правки.

Такие дела.

А можно забить на всё, писать и получать от написания удовольствие, при этом не публикуясь и не рассчитывая на большую аудиторию читателей. Тоже вариант!

Где меня найти:

Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram-канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh

Личные сообщения:

Telegram: https://t.me/krutyh
WhatsApp: https://wa.me/qr/DQGKWE62BC6YO1