2022-01-24: Осознанное время и коэффициент воплощения
Время скоротечно. Невозможно уловить день. Недели, месяцы и года исчезают ещё незаметнее. Вчера получил техническое задание, сегодня уже дедлайн. Вчера шёл в детский сад, сегодня ведёшь внуков. Слишком быстро. Слишком. К сожалению, время нельзя замедлить, но его можно сделать несколько объёмнее, насыщеннее. Достигается это не через избыточную активность, а, скорее, через созерцательную сосредоточенность. Чем больше внимания уделяешь тому, что происходит, тем больше живёшь.
В детстве время тянется бесконечно. В школе начинают появляться желания. Как правило они связаны со временем: подарок на день рождения, отдых летом, выходные в конце недели. Мозг не согласен ждать, поэтому он ускоряет субъективное восприятие времени — всё начинает пролетать моментально. Чем больше хочется чего-то, тем меньше помнишь время до обретения, сразу тот момент, когда получил желаемое. Вроде бы, мозг хочет хорошее — устранить ожидание, но, с другой стороны, он просто стирает огромные фрагменты жизни.
Получается, чем больше планов и желаний, тем меньше живёшь в потоке времени, тем меньше воспоминаний и радости. Это состояние можно назвать «трансом желаний и планов» — пока не достиг желаемого или запланированного, не воспринимаешь реальность.
Для того, чтобы вырваться из транса можно вести дневник наблюдений. Это не обязательно тетрадь, в которой каждый вечер пишешь: «Дорогой дневник...», формат может быть любой — текстовые записи, видео, аудио-заметки или галерея фигурок оригами. Каждый может найти то, что ему делать сподручнее.
В любом случае, не плохо было бы отмечать 4 момента:
Эмоциональная составляющая — чувства, возникшие в ответ на происходящее. Они как топливо, без которого нет возможности двигаться. Если эмоция расценивается как положительная, то мы «двигаемся к», если — как отрицательная, то «двигаемся от». В любом случае — двигаемся.
Мотивационная составляющая — острое желание совершить что-то, что поможет испытать новые приятные чувства. Мотивация — это потребность в желанном действии. Именно в желанном. Если желания нет, то и мотивация отсутствует. Поэтому, мотивацию стоит рассматривать как процесс формирования желания.
Творческая составляющая — желание придумать и воплотить то, что поможет воплотить актуальное желание. В основе лежат эмоции.
Стратегическая составляющая — процесс формирования последовательности воплощения желания. В основе лежит интеллект.
Конкретно-деятельная составляющая — это завершённая деятельность, направленная на реализацию и достижение поставленных задач, планов, целей.
Пробуждающим эффектом обладает «коэффициент воплощения». Рассчитывается он так:
Сумма того, что придумано в течение дня делится на количество реализованных в этот день проектов .
0—0,8 — придумываем мало, делаем много. Такое состояние характерно для подчинённых. Делаю то, что говорят. Так ответственности меньше, а пользы для общества больше.
0,8—1,2 — придумываем и делаем. Это стратегия предпринимателя — никто за тебя не придумает, никто не возьмёт ответственность — всё сам.
1,2—2,0 — придумываем много, чуть меньше делаем. Так работают консультанты и стратеги. Я придумал, а вы разбирайтесь, я конечно помогу, но не сильно.
2,0 и более — много придумываем, ничего не делаем. Сюда можно отнести мечтателей и прокрастинаторов — ответственность не беру, много хочу, но делать страшно. Воплощения не происходит.
Оптимальным является значений равное 1. Оно позволяет держать баланс. Но профессии разные, вариантов ведения дела и жизни много, поэтому не всё так однозначно.
В любом случае, любой концепт, это повод взглянуть на текущее состояние дел под другим углом и попытаться найти оптимальное решение для данного времени и условий.
Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram-канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh
Telegram: https://t.me/krutyh
WhatsApp: https://wa.me/qr/DQGKWE62BC6YO1