Пограничные состояния
В жизни часто наблюдаю пограничные состояния, когда чуть-чуть и происходит смена фаз. Вот сейчас этот человек, по текущим нормам общества «поклонник», а через минут уже «хам и абьюзер». Я выделил несколько фазовых состояний, которые наблюдал в последние дни.
1. Свобода — Беспредел
Каждый имеет право реализовывать заложенный в нём потенциал при условии, если осознаёт безопасность собственных действий для себя, других и мира. Если упоение собственными возможностями подстёгивает нарушать границы окружающих и приводит к разрушению, то начинается беспредел. Беспредел начинается там, где уникальный случай обиды или выгоды доводится до абсолюта. Одна нация уничтожает другую лишь потому, что кто-то не разобрался с благосклонностью красивой девы или был вынужден всё своё детство работать на предприимчивого дельца, но, когда вырос, решил отомстить целой нации за недополученную заработную плату.
2. Самоценность — Эгоцентризм
Важно понимать собственные потребности. Важно заявлять о своих потребностях. При этом нужно помнить, что любой ресурс, который ты получаешь — это потеря ресурса для кого-то. Заявляя о своём праве на «место у окошка», ты лишаешь другого этого места. Если ты требуешь его не из желания изучать мир, а из прихоти имеющего права, то это скорее не про самоценность, а про подростковый бунт. Если же ценность человека для тебя выше ценности обладания, то делай выбор.
3. Воспитание — Тирания
Воспитание предполагает формирование навыков самостоятельности и самобезопасности. Некоторые родители забывают об этом и начинают тотально контролировать своих чад, делая их вначале удобными для себя, а затем и для общества. Привыкший к тирании в семье спокойно подчиняется системным установкам, более того, получая свободу, не умеет ею распоряжаться.
4. Шутка — Оскорбление
Шутка, в подавляющем большинстве случаев, рассказывает о ком-то, кто в свете шутки выглядит комично. Если описываемая ситуация кажется забавной и тому, над кем шутят, то шутка продолжает быть собой. Если описываемая ситуация не кажется весёлой, но повествование продолжается, то шутка перерождается в оскорбление. Есть много мнений в какой роли находится оскорблённый — в активной (он обижается) или пассивной (его обижают). Как по мне, шутка не имеет отношения к кому-то конкретно, она всегда описывает «лирического героя», её смысл — веселить. Но многие обижаются, поэтому надо быть аккуратнее.
5. Энтузиазм — Зависимость
Энтузиазм — это желание повторять то, что у тебя получается и приносит удовольствие. Опасность здесь в том, что, уйдя в такой бесконечный цикл, лишив себя перерывов, обретаешь зависимое поведение.
Способы не преступить границу:
1. Осознание ситуации
Понимание того, где ты, кто ты, какие мотивы ведут тебя — отрезвляет.
Очень важно в каждый момент времени помнить, кем ты себя обозначил и куда решил идти.
2. Охлаждение эмоций
Избыточное эмоционирование отключает логику и критику к ситуации. Эффективность предполагает холодность и расчёт.
3. Ориентация на баланс
Брать и давать — наше всё. Кто бы что не говорил про карму, но баланс есть во всём. Если что-то дашь, то с высокой долей вероятности получишь равноценное, причём в большем объёме. Вопрос только во времени. Отдал сейчас, получишь через год.
4. Поиск формы
Во многих ситуациях, связанных с общением, важно не то, что ты говоришь, а то, в какой форме. Например, будучи тираном, но мягким, совершенно не вызываешь агрессии. Хотя, это не выход, т.к. за способом подачи невозможно долго скрывать истинные мотивы. В тот момент, когда пытаешься найти подходящую форму, остываешь и готов принять адекватное решение.
5. Тайм-аут
Любое важное решение должно быть обдумано и взвешено. Если не можешь решать ситуативно, лучше избегать решения вообще. Исключение — первая помощь.
Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram-канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh
Telegram: https://t.me/krutyh