2022-01-20: Про пользу (набросок)
Польза — это то, что помогает в жизни.
Посидел, поразмыслил и набросал классификацию пользы. Возможно, будет полезно. Не всё и не точно, есть над чем поработать, но в качестве наброска будет полезно ;)
Каждый из вариантов пользы по размаху может задумываться иначе, чем в итоге получается. Например, хотел для себя, а получилось для людей или напротив, хотел для людей, а никому кроме себя любимого и не помог.
Любая индивидуальная польза может рассматриваться обществом как проявление эгоизма, но это не имеет отношения к действительности, скорее проявление зависти. Любое общество стремится уравнять своих участников, чтобы гасить конфликты. В социально-ориентированном государстве проявление индивидуальности является запретным или порицаемым, в государстве, ориентированном на конкуренцию и рыночные отношения, индивидуальность поощряется.
Глобальная польза — минимизация трат энергии, поэтому глобальная польза не выражена в действии в принципе.
Б. По онтологической направленности:
Материальная польза выражена в обладании предметами, способах управления ими и способности влиять на процессы.
Духовная польза проявляется в обладании социальными категориями: преданность, дружба, любовь, признание. Каждая из категорий может быть только описана, но обязательно имеет материальное представление (дипломы, грамоты, удостоверения, любовные письма и т.д.).
1. Перцептивная — польза восприятия — взаимодействие с окружающим миром формирует потребности, которые движут человеком.
2. Эмоциональная — польза чувств — реакция на реализованные (положительные эмоции) или нереализованные (отрицательные эмоции) потребности.
3. Интеллектуальная — польза познания — освоение новой информации с целью преобразования её в опыт.
1. Исследовательская — польза через изучение, возникающая в результате создания гипотезы и работы над ней: эксперимент, подтверждение или опровержение.
2. Аналитическая — польза от анализа уже имеющихся фактов.
3. Генеративная — польза от создания новых идей и смыслов.
4. Эстетическая — польза гармонии — открытие гармоничных отношений с окружающими предметами, наслаждение через использование.
5. Практическая — польза действий — получение материальной или нематериальной пользы, через последовательную, целенаправленную деятельность.
6. Коммуникативная — польза общения — извлечение результата из различных форм общения и его компонентов (мотивы, обратная связь). Не обязательно коммуникация «человек-человек», возможно «человек-животное», «человек-среда (в т.ч. виртуальная)» и т.д.
7. Социальная — польза взаимодействий между людьми.
Если человек извлекает пользу из своей деятельности, то за этим имеются мотивы и смысл. Не всегда они проявлены, иногда даже не осознаваемы, но есть обязательно.
Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram-канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh
Telegram: https://t.me/krutyh
WhatsApp: https://wa.me/qr/DQGKWE62BC6YO1