Моя Телега
November 20, 2021

2021-11-20 - Искусство недоеденного десерта

Сегодня будет заметка про еду. Точнее про то, что можно понять благодаря еде.

1. Искусство недоеденного десерта

Несколько лет назад я познакомился с юной коллегой. Мы перекусывали вместе джанкфудом: макдачные бургеры, наггетсы и кола максисайз. Нормальный тинейджеровский перекус, хотя мне уже далеко за 30. К еде из Макдональдса я питаю ностальгические чувства, так как в 1991 году стоял в той самой километровой очереди в первый Макдак на Пушкинской. Так вот, едим мы бургеры, пьём колу и вдруг. Она выбрасывает кусок недоеденного бургера в мусорную корзину. И тут же спрашивает: «Что?». Видимо в тот момент у меня был слишком красноречивый взгляд. В моём мире еду не выбрасывают и всегда доедают! Для неё не доесть — вполне нормально! Боже! Так можно? Мои убеждения рухнули, мышление резко изменилось!

Оказывается, МОЖНО не доедать если не хочется, если не нравится или если уже насытился!

Кажется очень простой вещью, но мне, выросшему на рассказах голодавших бабушек и не очень сытых родителей, ребёнку конца 80-х — начала 90-х было трудно в это поверить: МОЖНО НЕ ДОЕДАТЬ!

Я давно знал об этом, даже практиковал это с кино и литературой, позволяя себе недочитывать и недосматривать, но в тот момент я увидел это со стороны. Не просто увидел, а целиком проникся в это ощущение свободы воли.

С тех пор я знаю, доводить начатое до конца логично, но не всегда полезно, особенно если вредно. Иногда следует остановиться и не доводить до конца, что требует не меньше силы воли, чем доведенное до конца действие.

Сегодня я нарушил это правило и съел полный кусок морковного торта, хотя было желание остановиться ранее. Почему? Множество причин. Прежде всего, стеснение и желание порадовать организаторов вечера. Можно было отказаться? Да, наверное. Но сегодня не тот день.

Завтра снова начну практиковать искусство недоеденного десерта и радоваться незавершенным делам.

2. Сервировка спасает любое блюдо

На кухне я понял прикладное значение дизайна. Было это с десяток лет назад, может меньше. В гости к нам пришли близкие люди. В тот момент я считал, что умею великолепно жарить картошку. Решил угостить. Сделал всё по ритуалу: нарезал мелкими ломтиками, промыл до чистых вод, чтобы ушел крахмал, раскалил сковородку, влил масло, положил картофель, немного потушил под крышкой, открыл, повысил температуру, регулярно перемешивая добавил соль и специи. Всё должно было выйти как всегда, но... Случилась лажа. Картошка внезапно, даже для самой себя, начала слипаться. И получился великолепно обжаренный ком. На вкус великолепно! Но есть надо вслепую. Смотреть на такое страшно. И в этот момент я решил, что я ещё и дизайнер!

Взял большие тарелки, сервировочные кольца, разложил кольца в виде хаотичных кругов по тарелкам и утрамбовал комки картошки. Честно сказать, получилось в лучших традициях Мишлен — кстати, до сих пор не понимаю, почему алкогольная компания ратует за установление мировых рекордов (Гиннес), а компания, которая выпускает резину и шины позиционирует себя как знаток кухни (Мишлен).

В тот момент я понял, что сервировка спасает любое блюдо, а дизайн спасает весь мир.

Кстати, для меня «дизайн» — это способ коммуникации между предметом и его пользователем.

3. Инициация через борщ

Последнее не имеет истории, просто житейское наблюдение. Еда — это ритуальный атрибут. Еда — это компонент любого фазового перехода. Еда — это участник большинства ритуалов инициации.

На примерах будет яснее:

  • Новый год — едим — обнуление календаря, начало новой фазы,
  • день рождения — едим — радуемся переходу от небытия к бытию,
  • поминки — едим — отмечаем переход от бытия к небытию,
  • свадьба — едим — отмечаем перемену социального статуса,
  • новая работа, новая обувь, новая квартира и прочее новое,
  • окончание детского садика, окончание школы, окончание вуза и прочие утраты среды и статуса.

Так что, любой приём пищи в кругу значимых лиц — это всегда ритуальный акт.

Можно написать еще, но...

Будет завтра...

---

Где меня найти:

Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram-канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh

Личные сообщения:

Telegram: https://t.me/krutyh
WhatsApp: https://wa.me/qr/DQGKWE62BC6YO1