2021-12-29 - Принципы Адамса-Воннегута
В своё время я порядочно начитался книжек Дугласа Адамса и Курта Воннегута. Разум мой слабо запоминает сюжеты и плохо может определить, что он прочитал, а что додумал сам. С течением времени в моей жизни появилось несколько принципов, которые я называю «принципами Адамса-Воннегута» в честь писателей, повлиявших на меня и, возможно, в их книгах действительно можно найти то, что я пишу ниже.
1. Холистический принцип
Если ты не видишь причинно-следственной связи, это ещё не значит, что её нет. Если ты видишь причинно-следственную связь, то не факт, что она есть на самом деле, но при этом всё действительно связано со всем.
Пример. Две недели я зачем-то смотрел обзоры про игру ХалфЛайф. Тема игр мне совершенно чужда, но я продолжал насыщать себя информацией на эту тему. Мне это казалось бесполезным, но бросить я не мог, что-то препятствовало. И однажды я понял, зачем мне это нужно. В больнице появился молоденький мальчик, который практически не общался с персоналом. Он изредка выходил из палаты к арт-терапевту, с которым они рисовали. Я брал его на терапию, но он постоянно закрывался и контакт получался так себе. Однажды он принёс с собой рисунок, на нём был изображён материнский куб с лямбдой. Опс! Вот зачем я смотрел две недели обзоры! «Ты любишь Халфу?» Дальше понеслись разговоры на несколько недель. Холистический принцип подбросил мне чит-код для начала общения.
2. Спонтанная навигация
Если не знаешь куда идти, иди за тем, кто знает куда идти.
Этот принцип выручал в крупных музеях, незнакомых городах, в маленьких переулках собственного города. Сложно сказать, где не выручал. Работает принцип просто:
- осознать, что потерялся;
- найти в толпе человека, который выглядит абсолютно уверенным;
- двигаться за ним, соблюдая дистанцию, чтобы не спугнуть;
- начать двигаться самостоятельно в тот момент, когда чувство уверенности проснётся в самом себе.
3. Следи за потоком и отдавайся ему
Этот принцип сложно описать словами. Он из области чувств. Внезапно возникает тяга, стремление к действию, конкретному действию и оно заканчивается совершенно неожиданным другим действием, которое, кажется логичным, даже закономерным следствием первого поступка, но в то же время маловероятным. Непонятно? Мне тоже.
Пример. Почувствовал, что нужно взять с собой ремень. Зачем? Зачем мне с собой ремень? Взял. Встречаю знакомого, а он штаны рукой придерживает. «Что случилось?» — спрашиваю, он отвечает — «Пряжка поломалась». Вот тебе ремень, не грусти. Или с напитками так часто бывает. Заходишь в кафе и почему-то покупаешь два какао. Проходишь 50 метров и встречаешь того, с кем можно поделиться.
Есть ещё принципы, но я их забыл. Ах, да!
4. Всё случается вовремя
Если забыл что-то, то, значит, сейчас не время помнить. Если опаздываешь, значит таков естественный ход вещей. Если не случается встреча, то она и не должна была произойти. Наверное, это неправильно с позиции делового этикета и планирования, но это работает. Иногда я просто счастлив, что не произошли те или иные встречи, хотя, изначально, они сулили профит.
«Такие дела» — как говаривали герои Курта Воннегута.
Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram-канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh
Telegram: https://t.me/krutyh
WhatsApp: https://wa.me/qr/DQGKWE62BC6YO1