2022-01-12: Чему я научился у кофе?
25 июля 2021 года моя жизнь основательно перевернулась. Я попал на каппинг.
Каппинг — это процесс профессиональной дегустации, во время которой определяют характеристики запаха и вкуса кофе.
В этот день я понял, что я люблю кофе и могу научиться в нём разбираться. С этого момента я начал изучать индустрию и дегустировать, много дегустировать. Я всё ещё не могу отличить Эфиопию от Кении, но точно выделяю бурбоны и Коста-Рику.
Что же я понял с того момента, как впервые попробовал напиток, который назывался кофе, но так мало на него был похож по вкусу?
Если вы знаете что-то под каким-то названием, это ещё не значит, что оно таковым является. Кофе 3 в 1 мало что имеет общего с хорошим моносортом (кофе одного сорта из одного региона). Впервые попробовав кофе на дегустации я не поверил, что это был кофе, настолько он отличался от того, что я пробовал ранее. Я никогда не считал себя знатоком, а уж тем более любителем кофейных напитков. Самым вкусным для меня был кофе из МакДональдса. Почему люди ходят в кофейни я не понимал (до сих пор не понимаю, почему люди ходят в кофейни, в которых не умеют варить). Попробовав натуральный, свежемолотый кофе я понял, что это другая вселенная, которая стоит изучения.
Оказалось, что сравнивать очень даже полезно. Попробовав несколько сортов кофе, я обнаружил, что не каждый из них обладает горечью, некоторые кислые, а некоторые скорее каркаде, чем кофе. И при этом никаких наполнителей, различаются сорт, обжарка и помол. Сравнивая при равных условиях разные сорта можно найти тот, что понравится конкретно тебе. На данный момент мои фавориты:
- Колумбия Эдиссон Мамиан полосатая катурра в обжарке Калипсо
- Колумбия Ла Виолета в обжарке Сварщицы Екатерины
- Кения от учителей Кигари в обжарке Сварщицы Екатерины (к сожалению, больше не выпускают)
3. Меняя процесс, меняешь вкус.
Дальше я начал знакомиться с технологиями приготовления. Понял, что условно есть три способа приготовления:
- Проточный (капельный или пуровер): воронка, кемикс.
- Иммерсионный (погружной): заваривание в кружке, иммерсионная воронка, френч-пресс, турка.
- Давлением: кофе-машины (рожок), аэропресс, гейзерная кофеварка (мока).
Классификация условна, так как некоторые способы находятся на границе. Тот же аэропресс можно отнести к иммерсионным и с использованием давления. Не суть важно. Важно найти свой собственный способ, который позволит в полной мере наслаждаться процессом приготовлением и вкусом.
«Эспрессо круче всего!», «Только флэт уайт!», «Жокей лучший кофе в мире!» — всё это правда — индивидуальная. Лучший напиток тот, который нравится тебе.
Да какая разница как «правильно»? Важно, как нравится!
Снобизм в сообществах по интересам выражен сильно. От него не уйти. Каждый знает верный путь. Я тоже поигрался в снобизм пару-тройку дней. Потом остыл и стал кислее ;)
5. Хорошему напитку нужен хороший спутник.
В начале я пытался делиться своими впечатлениями с любым встречным. Мало кому нужно твоё счастье, он занят своим несчастьем. Я пытался делиться вкусным, но вкусного не понимали и губили сливками с сахаром. Поэтому, я начал предлагать действительно вкусные сорта тем, кто открыт новому или сам в теме. Да, я жлоб! Я не готов делиться с каждым тем, что дорого для меня и не имеет никакого значения для него. Тому, кто понимает, я готов отдать последнее.
Есть еда для насыщения, есть еда для радости, а есть для познания. Не стоит смешивать все три вида вместе. Вкусняшки — это про радость. Кофе — про понимание. Смешав то и другое, рискуешь потерять оба вкуса. Вкусняшки не должны отвлекать. Нужно понять, что первично в отношениях с едой. Если важнее всего голод, то может быть подумать о салатике?
Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram- канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh
Telegram: https://t.me/krutyh
WhatsApp: https://wa.me/qr/DQGKWE62BC6YO1