Моя Телега
February 4, 2022

2022-02-03: Чему я научился у готовки?

У всего можно научиться. Даже у столба можно научиться стойкости и непреклонности. Но мне больше нравиться учиться у процессов, желательно у тех, которые я сам осуществляю. Например, мне нравится готовить. Чему я научился у процесса приготовления еды?

1. Не выпендривайся! Начинай с рецепта!

Рецепт — это алгоритм приготовления блюда. Большинство рецептов имеет многовековую историю и включает в себя опыт множества людей. Начинать нужно именно с классического рецепта. Для чего?

  1. Положительный опыт. Приготовление по рецепту, чаще всего, гарантирует удачный опыт первого приготовления. Если готовить точно, как сказано, должно получиться на славу.
  2. Отправная точка. Приготовление по рецепту, предполагает получение ожидаемого вкуса, который заложен тем, кто этот рецепт разработал и передал. Особенно это важно с полуфабрикатами. Рецептурой производитель гарантирует стандарт вкуса. После того, как научишься повторять один и тот же вкус, сможешь начать импровизировать в сторону изменения пропорций (количество) и ингредиентов (качество).

2. Отсутствие таланта компенсируется практикой.

Если часто повторять одно и тоже действие, то в конце концов оно начнёт получаться. С готовкой, как с зарядкой — в начале делаешь неловко, но потом всё плавнее и ритмичнее.

3. Простые блюда — самые сложные.

Сварить рис, сделать пасту и приготовить пюре, что может быть легче! Однако, это самые сложные блюда. Даже сварить яйца в крутую целая наука (почитайте Джулию Чайлд). Почему?

Во-первых. Простые блюда готовят все, каждый делал их сотни раз, у каждого есть особенности приготовления и каждому вкус его блюда нравится больше, чем у другого. Именно поэтому, сырники — мерило качества умений шеф-повара в любом кафе. Если сырники в кафе такие же как у меня (жены, мамы, тёщи), то кафе проходит по стандартам качества. Если отличаются, то: «Фу! Тут готовить не умеют!».

Во-вторых. Простые блюда, чаще всего готовят на автопилоте. Осознание того, что и как делается уходит на второй план, в результате, появляются ошибки: картофель не промыл, яйца опустил сразу в кипяток. Незначительная технологическая помарка приводит к значимым последствиям — не получилось, не вкусно.

4. Испорченное блюдо спасает сервировка.

Если не получилось приготовить так, как хотел, то придумай новое название блюду и отсервируй его так, как никто до тебя. Ошибки — основа для новых стандартов и моды.

5. Простые блюда еда обеспеченных, сложные — еда бедных.

Это немного не про готовку, скорее про историю и реальность.

Стейк — дорогое блюдо; пицца — дешёвое. Стейк — это цельный кусок мяса от недавно убитого животного (прошу прощения у вегетарианцев и защитников животных). Пицца — это лепёшка, на которую побросали всё то, что осталось на столе. Таких «остаточных» блюд очень много: окрошка, винегрет, рассольник. Практически все смешанные блюда.

6. Сахар, соль, специи — скрывают низкое качество.

Этот пункт вырос из наблюдения и истории. Изначально сахар, соль, специи, уксус и углекислый газ — это консерванты. Консерванты — удел небогатых людей, которые не могут позволить себе свежую пищу, поэтому вынуждены сохранять продукты на долгое время. Как правило консерванты не только помогают сохранить пищу, но ещё и маскируют запах и вкус разложения или просто некачественность. Поэтому, не удивляйтесь, что продукты без соли и сахара стоят дороже аналогичных с сахаром. Хозяйке на заметку ;)

7. У любого блюда есть нюанс.

Нюанс зависит от руки мастера, который её готовит. У каждого повара свой стиль и если присматриваться к еде, видно кто её готовил. Я стал обращать на это внимание после того, как мы стали заходить в пиццерию к приятелям. Оба повара готовили отменно, но только один подворачивал бортик пиццы наружу, а другой внутрь (это не канон, но на вкус очень приятно). Дочка назвала второй вариант: «с нюансиком». Ходили мы только на этот вариант пиццы. Мелочь, но тем не менее.

8. Хорошая кухня — это всегда интересная история.

Если подать блюдо с историей, то вкус у него будет «богаче». Не поленитесь, сопровождайте свои блюда историями их приготовления или сложностями. Поедатели будут ценить их больше. Замечено на себе и в гостях у мастера роллов Мастере М и мастерицы пиццы Н. «Роллы и пицца с приборки» особенно вкусны!

Такие дела

Музыка: тишина.

Где меня найти:

Instagram: https://www.instagram.com/evgenij.krutyh/
Telegram-канал: https://t.me/evgenij_krutyh
Teletype: https://teletype.in/@evgenij.krutyh
YouTube: https://www.youtube.com/user/krutyh

Личные сообщения:

Telegram: https://t.me/krutyh
WhatsApp: https://wa.me/qr/DQGKWE62BC6YO1